Как выбрать банк для открытия расчетного счета ИП

Законодательство >> 26.07.2020

Бизнес, который ведется в формате ИП, как и другие его виды, должны с недавних пор по закону иметь расчетный счет в банке, который и будет использоваться для большинства операций. Услуги расчетно-кассового обслуживания для ИП предлагает большинство государственных и частных коммерческих банков страны. Но, спешить не нужно, т. к. важно учесть множество параметров, прежде чем выбрать лучший банк для предпринимателей и стать его клиентом.

Способ открытия расчетного счета


Необходимо узнать, какими способами можно открыть счет для ИП, а также сколько будет стоить обслуживание РКО, есть ли дополнительные навязанные услуги, подводные камни и не только. Открыть счет можно несколькими способами:
  • онлайн
  • лично посетив офис
  • с выездом сотрудника банка к клиенту
Здесь каждый выбирает тот вариант, который больше ему подходит. Далеко не каждый банк, предлагающий расчетно-кассовое обслуживание для банков имеет свои отделения и филиалы во всех регионах. Несмотря на это, он может работать со всеми регионами, т. к. есть сайт, телефон горячей линии, круглосуточная служба поддержки и т. д. Поэтому, если у банка хорошая репутация, он предлагает привлекательные и выгодные условия для открытия РКО, можно воспользоваться его услугами. Если отделения банка в своем населенном пункте или регионе нет, необязательно ехать туда, где он есть. Можно открыть расчетный счет и заключить договор на РКО через интернет на официальном сайте. Документы, которые для этого необходимы сканируются и загружаются в личный кабинет.

Если офис есть в городе и имеется возможность, посетить его лично, можно нанести визит, все подробно расспросить, лично побеседовать с сотрудником банка. Этот вариант подойдет для тех, у кого есть время и кто хочет максимально удостовериться в том, что банк надежный.

В случае, когда отделение банка есть, но нет свободного времени, можно воспользоваться услугой выезда сотрудника к клиенту. Она бесплатная и позволит самому клиенту сэкономить время. Непосредственно во время выезда, помимо консультации, ответов на вопросы, также сразу может быть заключен договор, если клиента все устраивает.

На какие условия обратить внимание


Прежде всего, это стоимость обслуживания, а также операции с переводами, снятиями наличных денег и т. д. Это все необходимо сопоставить с тем, какие именно виды операций планируется совершать, и в соответствии с этим уже подбирать тариф, который обойдется максимально выгодно. Возможно, со временем, обороты возрастут, и имеющийся тариф станет невыгоден. В этом случае можно будет поменять тарифный план, либо закрыть расчетный счет и открыть его в другом банке, который предлагает более выгодные условия обслуживания.

Нужно учесть и дополнительные услуги, например, операции с валютой, эквайринг, кредитные продукты, зарплатные проекты и многое другое. Идет ли они в тарифе по умолчанию или можно подключить их потом при желании. Лучше, чтобы ничего лишнего и навязанного не было. Это позволит минимизировать расходы на РКО, но при этом гарантированно получать качественные услуги.

Удобство использования


Не менее важно то, насколько удобно пользоваться услугами банка, совершать платежи и другие операции. Для юридических лиц также открывается Личный кабинет как на официальном сайте банка, так и в его мобильном приложении. Это позволит лично все контролировать, следить за совершаемыми операциями, их своевременностью и не только. Кроме того, есть статистика, что тоже позволит анализировать отчетные периоды, делать выводы и вносить коррективы в свой бизнес и финансы, если это требуется.