Прокатное производство: сортовой прокат

Законодательство >> 17.07.2020

Основной чертой всех изделий, относящихся к простому сортовому прокату, является несложная геометрическая форма в поперечном сечении: круг, квадрат. К такому типу относятся также шестигранник и полосовой прокат. Все эти элементы используются как заготовки для различных видов производств. К сортовому типу относится и фасонный, у данной продукции геометрические формы несколько сложнее: швеллер, уголок, двутавр.

Сортамент отличается размерами, точностью исполнения, сортом стали, технологией производства. К основным характеристикам относятся качество поверхности и его форма, от этого зависит сфера его использования.

Горячекатаный круг

Изделия с круглым типом сечения применяют для изготовления деталей механизмов и машин. Выделяют три класса точности: повышенная, особая и высокая. В зависимости от этого параметра круг используется как сырье в производстве:

  • заклепок, болтовых, сварных конструкций;
  • пружинных клемм и шайб;
  • крепежей для ж/д отрасли;
  • деталей для машиностроения;
  • холоднокатаного калиброванного проката.

Круглый металлопрокат задействуется в автомобильной, судостроительной и других отраслях. Сталь для горячекатаного круга изготавливается из разных типов сортов. Если длина изделия до 6 м, значит, при производстве использовалась углеродистые легированные стали. Сталь обычного качества применяется для проката более 6 м.

Сортовой прокат в виде круга – это наиболее востребованная продукция, так как относится к универсальной. Его сечение может составлять от 5 до 270 мм, но по желанию заказчика возможен и больший размер. Технология производства допускает кривизну с определенным процентом, если он превысит сумму предельных отклонений по диаметру, то сортамент отбраковывается. Исключением считается продукция из инструментальной легированной стали.

Стальной квадрат и шестигранник

Эти виды востребованы в гражданском строительстве и промышленных отраслях. Стальной квадрат служит заготовкой для фасонного и простого проката, а также он участвует в создании точных конструкций. За счет правильной формы металлический элемент используется при изготовлении заборов, ворот и других изделий.

Квадрат не имеет внутренней полости, его стороны в поперечном сечении составляют от 6 до 200 мм. При горячей прокатке применяется углеродистая или легированная сталь. Холоднокатаная заготовка имеет более точные параметры и такой квадрат называется калиброванным.

Изделие широко используется в таких сферах:

  • строительство жилых и нежилых объектов;
  • обустройство интерьеров;
  • автомобиле-, вагоно-, станкостроение;
  • изготовление решеток, оград, заборов и т. д.;
  • крепление рельс и шпал ж/д.

Квадрат из нержавеющей стали используют как элемент конструкции, которая должна выдерживать высокую температуру и агрессивную среду при эксплуатации.

Из шестигранника, прежде всего, изготавливают детали для технических конструкций, которые задействуются в машиностроении или создании приборов: болты, шайбы, гайки и т.д. Эти элементы присутствуют всегда в таких изделиях, поэтому шестигранник одно из незаменимых сортаментов металлопроката. Диаметр элемента составляет от 8 до 100 мм, длина прутков до 6 м. Особую износостойкость, прочность и другие повышенные характеристики шестиграннику придают холодная прокатка и высоколегированная сталь.

Стальная полоса

Заготовка не имеет внутреннего пространства – это цельный металлический профиль. Из нее изготавливают детали машин, механизмы, элементы сварных конструкций, режущие инструменты. Сфера использования зависит от марки стали, метода проката полосы. В целом, заготовка отличается стойкостью к коррозии (особенно оцинкованный вариант), универсальностью и ценовой доступностью.

В «Оринокс» можно приобрести металлическую продукцию по ценам от производителя. Большой сортамент в наличии позволяет компании обеспечивать предприятия:

  • машино-, вагоно-, авиа- судостроения;
  • химической и нефтеперерабатывающей отрасли;
  • пищевой промышленности;
  • сельского хозяйства;
  • строительной отрасли.

Доставка сортового простого и фасонного проката осуществляется всеми видами транспорта в любой регион России. Компания также оказывает услуги продольной и прецизионной резки металла.

Общие сведения о фасонном прокате




Фасонный прокат представлен изделиями со сложной формой. Они используются в строительных работах любой сложности:

  1. Двутавр – профили, имеющие Н-образную форму. Они отличаются высокой прочностью, способны выдерживать существенные вертикальные и горизонтальные нагрузки. Используются в строительстве при возведении каркасных зданий и сооружений самого разного назначения. Кроме этого, применяются в областях машиностроения и как материал для установки опор в шахтах.
  2. Швеллер – металлопрокат с профилем в виде буквы «П», который используется для усиления несущих конструкций. Он востребован в строительстве жилых и производственных зданий, с его помощью обустраивают опорные колонны и кровельные прогоны. У швеллера небольшой вес, при этом он имеет высокую прочность осевого давления и на изгиб.
Прокатное производство: сортовой прокат
  1. Уголки в виде буквы «Г» могут быть неравно- и равнополочные с высокой или обычной точностью. Сфера применения металлопроката весьма обширна: создание крепежей при прокладке трубопровода, использование в качестве арматуры для усиления бетона, монтаж системы несущих балок и другие виды строительных работ.
  2. Арматура представляет собой стальные стержни, использующиеся в основном для увеличения жесткости и прочности конструкций из железобетона. Арматуру, как и другой тип проката, изготавливают методом горячей и холодной прокатки. В производстве используется сталь разных сортов, обеспечивающая разный порог ее прочности и стойкости к агрессивной среде. Металлопрокат подразделяется по сфере применения. Один тип задействуется для снижения внешних нагрузок, другой – распределяет нагрузки. Монтажная арматура применяется для сборки каркаса.

Нержавеющий металлопрокат с высоким уровнем прочности и максимальной защитой от коррозии представлен в каталогах компании «Оринокс». Продажа оптом для масштабных работ и в розницу для бытового применения – при любом выборе гарантируются доступная стоимость и отличное качество продукции.