Предприниматель из Москвы рассказал о возможном штрафе до 500 000 руб. за трудоустройство экс-госслужащего

Законодательство >> 24.06.2020

Прокуратура Москвы вынесла представление предпринимателю Д. Кирикову за трудоустройство экс-сотрудника ФСИН. Бизнесмен утверждает, что его компания и новый сотрудник могут быть оштрафованы на 500 000 рублей за несоблюдение положений законодательства о противодействии коррупции.

Кириков отметил, что недавно он трудоустроил младшего программиста. Особого опыта у него не было. Раньше он работал в ФСИН. Новый сотрудник был оформлен официально. Через некоторое время в офис компании Кирикова явились правоохранители. Они передали предпринимателю «приглашение в прокуратуру». Как оказалось, стартап Кирикова был обязан поставить в известность ФСИН о трудоустройстве ее бывшего сотрудника. Компания этого не сделала. Теперь она может быть оштрафована на 500 000 руб. По словам Кирикова, брать на работу бывших госслужащих он больше не планирует. Лишние проблемы бизнесмену не нужны.

По словам юристов, претензии прокуратуры правомерны. Компания действительно была обязана уведомить ФСИН о приеме на работу ее бывшего работника. Все, что остается предпринимателю, так это обратиться в суд с целью снижения суммы штрафа. Можно попробовать доказать, что уведомление в ФСИН компания отправляла, однако оно не дошло. Строгая форма сообщения в законодательстве не прописана.