Собянин утвердил закон об удаленном голосовании

Законодательство >> 12.06.2020

Столичный градоначальник С. Собянин утвердил закон об удаленном голосовании на выборах. Ознакомиться с документом можно на веб-ресурсе городского правительства.

Прием заявлений на участие в выборном процессе на дистанционной основе будет осуществляться на московском портале госуслуг. Подать заявление смогут лишь те пользователи, у которых на этом портале есть зарегистрированный аккаунт. Прием заявлений будет начинаться за 45 дней до выборов.

В законе подчеркивается, что тайна голосования избирателей обеспечивается в «Личном кабинете» специальным софтом, который шифрует данные. Документ содержит прямой запрет на связывание результатов волеизъявления с персональными данными избирателей с целью их последующей идентификации.

Стоит отметить, что удаленное голосование в Москве будет проводиться параллельно обычному выборному процессу. Таким образом, о полной замене стандартной процедуры волеизъявления электронным голосованием речи не идет. Избиратели будут вольны сами решать, каким способом отдать свой голос на выборах.

В прошлом году в Москве впервые было организовано дистанционное голосование. Участниками запущенного мэрией эксперимента стали несколько округов. Проживающим в них москвичам было предложено проголосовать за кандидатов в Мосгордуму через портал госуслуг.