Мэрия начала штрафовать банкиров за отсутствие разметки

Законодательство >> 27.04.2020

Московская мэрия начала выписывать штрафы кредитным организациям за отсутствие разметки возле ATM-терминалов. По данным «Ведомостей», этим грешит большинство крупных банков. В их отношении уже составлено свыше 60 админпротоколов на общую сумму в 5,9 млн руб. Отсутствие разметки, необходимой для соблюдения социальной дистанции, было выявлено у 53 банкоматов, принадлежащих 15 кредитным организациям.

Админпротоколы составляются сотрудниками инспекции, контролирующей использование недвижимости в Москве. Они передают их на рассмотрение районных судов, которые выписывают банкам штрафы.

По мнению банкиров, наносить разметку возле ATM-терминалов должны арендодатели. Как правило, банки арендуют площади исключительно под размещение банкоматов. Таким образом, прилегающая к ATM-терминалам территория контролируется арендодателями. Именно они должны следить за соблюдением гражданами режима социального дистанцирования.

В Тинькофф Банке по этому поводу отметили, что в отношении банка было вынесено несколько предписаний. Сотрудники кредитной организации оперативно нанесли разметку. Таким образом, платить штрафы Тинькофф Банку не пришлось. В банке признали, что разметку приходится наносить на контролируемые арендодателями площади, что незаконно. В каждом отдельном случае банку приходится договариваться с собственниками недвижимости.