Мэрия направила в суд отзыв на коллективный иск о самоизоляции

Законодательство >> 25.04.2020

Юристы мэрии направили в Мосгорсуд отзыв на коллективное исковое заявление о признании указов мэра о введении изоляционного и пропускного режимов незаконными. Документ был опубликован в Telegram муниципальным депутатом Кунцево Д. Шендеровичем. Именно он выступил инициатором судебного разбирательства с правительством Москвы.

Из отзыва следует, что введение пропускного режима права горожан на семейную тайну, неприкосновенность жизни и свободу передвижения не нарушает. Указы Собянина возлагают на жителей Москвы особые публично-правовые обязанности. Соблюдение жителями города режима самоизоляции и пропускного режима убедительно свидетельствует о том, что они добросовестно осуществляют свои права и обязанности.

Позиция мэрии сводится к тому, что введенные столичным градоначальником ограничения необходимы для защиты граждан от коронавирусной пандемии. Доводы коллективных истцов о возможности пролонгации ограничительных мер на неопределенный срок мэрия Москвы считает надуманными. Карантинные меры будут отменены сразу после устранения обстоятельств, послуживших основанием для их введения.

К иску Шендеровича против правительства Москвы присоединились 20 активистов. Истцы считают указы Собянина незаконными, поскольку они направлены на ограничение конституционных прав горожан.