Велосипедистов в Москве обязали оформлять спецпропуска

Законодательство >> 22.04.2020

Владельцы велосипедов и прочих колесных транспортных средств обязаны оформлять для передвижения по городу цифровые пропуска. Об этом заявил глава Департамента торговли А. Немерюк.

Чиновник подчеркнул, что у велосипедов и прочих колесных транспортных средств отсутствуют регистрационные номера. В связи с этим при оформлении спецпопуска пункт «Вид транспорта» следует пропустить.

По словам Немерюка, помимо велосипедистов, спецпропуска должны быть у собственников моноколес, скутеров, самокатов и мопедов. Вводить пропуска для горожан, которые передвигаются по городу пешком, мэрия Москвы пока не планирует. Власти рекомендуют москвичам иметь при себе общегражданский паспорт. Он понадобится на случай проверки.

Глава Департамента торговли добавил, что оформленные в Москве спецпропуска можно использовать для передвижения по территории всей области. Никаких претензий по этому поводу правоохранители гражданам предъявлять не должны. По словам Немерюка, в Москве и области действует «пропускной роуминг».

Напомним, что пропускной режим в московском регионе будет действовать до 1 мая. Не исключено, что впоследствии он будет продлен. Сейчас пропуска нужны для перемещения по городу на личном и общественном транспорте. При оформлении спецпропуска привязываются к номерам проездных билетов и транспортных средств.