Власти оштрафовали более 100 магазинов за отсутствие разметки

Законодательство >> 15.04.2020

Более 100 работающих в Москве магазинов были признаны виновными в несоблюдении эпидемиологических норм. Все они были оштрафованы. Об этом стало известно от главы Департамента торговли А. Немерюка.

Правомерность наложения штрафов определит суд. Если все они будут признаны обоснованными, то ритейлерам придется заплатить свыше 12,5 млрд рублей. Немерюк подчеркнул, что вопреки требованиям властей собственники магазинов не торопятся с нанесением разметки в торговых залах. Она необходима для обеспечения достаточного расстояния между посетителями. Глава департамента отметил, что пренебрежение этим требованием может стать основанием для закрытия бизнеса.

Первые штрафы за отсутствие разметки были выписаны властями на прошлой неделе. В общей сложности в городе были оштрафованы 18 точек продаж. Немерюк тогда отмечал, что соблюдение ритейлерами эпидемиологических норм будет проверяться городскими властями на регулярной основе.

Напомним, что в общественных местах россияне должны соблюдать дистанцию как минимум в 1 метр. Это следует из предписания Роспотребнадзора. Считается, что дистанция в 1 метр препятствует распространению коронавирусной инфекции. Все торговые точки, которые не закрылись на карантин, обязаны обеспечивать соблюдение посетителями этого требования.