В РПЦ удивлены штрафам, которые были выписаны прихожанам в Москве накануне

Законодательство >> 13.04.2020

Вчера несколько прихожан РПЦ были оштрафованы правоохранителями за посещение московских храмов. Согласно сообщению представителя РПЦ В. Легойды, опубликованному им в Telegram, к действиям правоохранителей есть вопросы.

Легойда отметил, что предписание московского санитарного врача о проведении религиозных мероприятий без прихожан вступило в силу 13 апреля. Таким образом, непонятно, на каком основании полицейские выписывали прихожанам штрафы вчера.

О том, что решившие посетить храмы в Вербное воскресенье москвичи были оштрафованы правоохранителями, стало известно от представителя организации «Агора». По его словам, сотрудники полиции оштрафовали прихожан храма на Ленинградском шоссе по ст. 3.18.1 КоАП Москвы. Передавать составленные протоколы в административную комиссию полицейские не стали. С одним из прихожан связался руководитель ОМВД Войковского района. Он сообщил ему, что на первый раз все будут прощены.

Ранее РПЦ обратилась к верующим россиянам с просьбой временно отказаться от посещения культовых объектов.

По состоянию на 12.04.2020 в стране насчитывалось 15 770 инфицированных граждан. В столице подтверждено 10 158 случаев инфицирования.