Экс-супруга Потанина хочет взыскать с него 1 трлн рублей

Законодательство >> 15.02.2018

Бывшая жена руководителя «Интерроса» и главы «Норникеля» В. Потанина Наталья подала кассационную жалобу на решения судов нижестоящих инстанций по делу о разделе совместного имущества. Стоит отметить, что Верховный Суд РФ является последней инстанцией, решения которой обжалованию не подлежат. Таким образом, кассационная жалоба является для экс-супруги Потанина последним шансом получить долю в активах мужа, стоимость которой оценивается в 1 трлн рублей.

В своей жалобе Н. Потатина попросила судей ВС РФ отменить вердикты Пресненского суда и Московского городского суда, вынесенные по ее искам, после чего направить дело на новое рассмотрение.

Стоит отметить, что бывшие супруги судятся друг с другом на протяжении последних четырех лет. Брачно-семейные отношения были прекращены ими зимой 2014 года. Спустя год суд разделил между супругами недвижимое имущество в Российской Федерации и денежные средства на банковских счетах. По словам самого Потанина, он не живет со своей бывшей женой с 2007 года. Суд признал этот факт доказанным. Таким образом, раздел совместного имущества осуществляется именно на эту дату.

В целом Потанина успела подать в отношении своего бывшего мужа три иска. Она претендует на доли в таких компаниях, как «Норильский никель», «Полюс Золото» и «КМ-Инвест».

Представитель бизнесмена подтвердил факт подачи Н. Потаниной кассационной жалобы. По мнению практикующих юристов, судебная перспектива у дела Потаниной определенно имеется. Дело в том, что в своем решении Пресненский суд нарушил фундаментальные нормы права. Таким образом, иски Потаниной должны рассматриваться коллегией ВС РФ. Конечно, взыскать доли в компаниях Потаниной не удастся, однако она вправе потребовать от своего бывшего мужа выплаты компенсации.