По делу о контрабанде Гуцериев проходит в качестве свидетеля

Законодательство >> 01.02.2020

М. Гуцериев, четыре топ-менеджера «ФортеИнвест» и С. Гуцериев получили статус свидетелей по делу о контрабанде дизельного топлива на Украину. Об этом стало известно от адвоката нефтетрейдера Cantarell Trading А. Ибрагимова. Именно компания Cantarell в 2017 году поставила на Украину приобретенное у «ФортеИнвест» дизельное топливо.

В конце прошлого года в офисах связанных с Гуцериевым коммерческих структур прошли обыски. Гуцериев эту информацию не подтвердил. По словам миллиардера, имела место обыкновенная провокация.

По данным Cantarell, следственные действия в отношении М. Гуцериева и топ-менеджеров «ФортеИнвест» все-таки проводились. Единственным подозреваемым в деле о контрабанде является капитан В. Абдулхаликов. В 2017 году он управлял судном, доставившим дизель в украинский порт.

В «ФортеИнвест» по этому поводу отметили, что дизель был отгружен Cantarell на условиях FOB. Контролировать трейдеров после продажи товара компания не может. Нефтетрейдер оказался недобросовестным. Вместо Турции он поставил нефтепродукты на Украину. В соответствии с российским законодательством для этого необходимо специальное разрешение. Компания Cantarell его не получала.