Суд встал на сторону россиянина, которому Альфа-банк отказал в открытии счета

Законодательство >> 26.01.2020

Верховный суд признал неправосудными вердикты двух петербургских судов, которые отказали россиянину К. Шамко в удовлетворении иска, поданного в отношении Альфа-банка. Поводом для судебного разбирательства послужил отказ кредитной организации открыть счет истцу. Дело Шамко было направлено Верховным судом на пересмотр.

В конце 2017 года Шамко обратился в Альфа-банк с заявлением об открытии банковского счета. В предоставлении услуг ему было отказано. Банк сослался на положения «антиотмывочного» законодательства. Из постановления ВС следует, что конкретные основания приведены кредитной организации не были.

Шамко обратился в Дзержинский суд с иском в отношении банка. В его удовлетворении ему было отказано. Суд счел действия банковского учреждения обоснованными. Апелляционная инстанция оставила вынесенный Дзержинским судом вердикт в силе. Оба решения основаны на том, что банк был готов пересмотреть заявку, если истец предоставит запрашиваемые им документы.

ВС постановил, что сотрудник Альфа-банка отказал Шамко в открытии счета, руководствуясь своим «субъективным мнением» о том, что истец имеет «низкий социальный статус». Суды нижестоящих инстанций этим обстоятельствам надлежащей оценки не дали.