Глава ВТБ рассказал о секретном приказе Путина о задолженности предприятий ОПК

Законодательство >> 24.01.2020

В конце минувшего года президент В. Путин провел совещание, на котором была рассмотрена проблема просроченных долгов предприятий ОПК. Об этом руководитель ВТБ А. Костин рассказал в Давосе.

Внимание на проблему безвозвратных долгов оборонных предприятий минувшим летом обратил замглавы правительства Ю. Борисов. Чиновник тогда отмечал, что предприятиям ОПК приходится жить «впроголодь». Он предложил списать им 700 млрд долгов. Крупнейшими кредиторами оборонных предприятий являются Сбербанк и Внешторгбанк. Предложение Борисова они не поддержали.

Позже вице-премьер предложил другой вариант, предусматривающий списание 450 млрд руб. и реструктуризацию оставшихся 350 млрд рублей.

По словам Костина, В. Путин издал секретный указ по этому вопросу. Комментировать его публично он не имеет права. Документ предусматривает льготную реструктуризацию и активное участие бюджета. Руководство Внешторгнбанка такой вариант решения проблемы долгов предприятий устраивает. На финансовых показателях банковской группы списание долгов никак не скажется. В связи с этим пересматривать прогноз прибыли группа не планирует.