Оформление перепланировки квартиры

Законодательство >> 20.01.2020

Оформление перепланировки в квартире

Если перепланировка квартиры не затрагивает несущие стены, вентиляционные каналы, не требует переноса мокрых зон, то оформить документы достаточно просто. Потребуется подать заявление, затем получить разрешение на ремонт, вызвать инспектора, после чего получить новые планы БТИ.

Порядок оформления перепланировки

Основные требования и правила оформления перепланировки квартиры диктует 4-я глава Жилищного кодекса РФ. Предварительно согласовать необходимо работы, касающиеся переоборудования газовых приборов, перепланировку несущих и ненесущих стен, проемов, изменение конструкции полов в домах с деревянными перекрытиями, а также все, что затрагивает фасад и общее имущество многоквартирного дома.

Этапы оформления перепланировки:

  • предварительное получение разрешения;

  • проведение ремонта и оформление акта работ;

  • выдача нового плана БТИ.

Разрешение на перепланировку (подробнее об этом читайте в пункте 6 статьи 26 Жилищного кодекса) — главная гарантия законности ремонта и основа для получения всех остальных документов. Узнать подробности об оформлении перепланировки квартиры от специалистов вы можете здесь https://resog.ru/oformlenie-pereplanirovki-kvartiry.

Какие документы потребуются

Список документов для оформления планировки можно получить в МФЦ. В него с небольшими областными различиями входят:

  • заявление в установленной форме (а также доверенности от всех сособственников жилья);

  • документ, подтверждающий права собственности (выписка ЕГРН);

  • техпаспорт объекта;

  • проект перепланировки (готовится инженерной организацией, имеющей допуск СРО).

Перенос межкомнатной перегородки, переделка санузла без изменения площади и места расположения можно согласовать по экспликации БТИ и поэтажному плану дома. В Москве документы подаются в МФЦ, в других регионах — в местную администрацию или управление главного архитектора. Рассмотрение заявки длится до 45 дней.

Акт о завершенном переустройстве

Когда разрешение получено, приступают к ремонту. Важно вести журнал ремонтно-строительных работ, а скрытые работы заверять актом. Сделать это могут только ремонтные компании, являющиеся членами СРО. На работу отводится 1 год — таков срок действия разрешения.

Для оформления акта о завершенном переустройстве приглашают представителя Жилищной инспекции. Он проверяет документы, сверяет результат ремонта с проектом. Необходимо иметь также договор с ремонтниками, копию их допуска СРО. Комиссия оформляет акт, заверяет его печатью и выдает его копии.

Оформление в БТИ

С полным комплектом документов можно приступать к оформлению перепланировки в БТИ. Копию акта о завершенном переустройстве отправляют в БТИ (его отправляет Жилищная инспекция). Затем вызывают техника, который корректирует инвентаризационный план квартиры в соответствии со сделанными изменениями. На основании этого документа выдают план БТИ. После этого оформление перепланировки завершено.