Банкам запретят удерживать комиссию с платежей за коммунальные услуги

Законодательство >> 20.01.2020

До конца следующего месяца в парламент будет внесет законопроект об отмене банковской комиссии с платежей за коммунальные услуги. Об этом стало известно от депутата С. Неверова.

Парламентарий отметил, что Центробанк отнесся к этой законодательной инициативе одобрительно. В настоящий момент при уплате коммунальных услуг банки удерживают с россиян комиссию в размере 0,5-2%.

Неверов подчеркнул, что этот вопрос может быть урегулирован двумя путями. Соответствующие поправки могут быть внесены в Жилищный кодекс либо в профильные законы: о НСПК, о банках и т. д.

Депутат добавил, что технически предлагаемые изменения довольно просты. Вместе с тем они очень важны для российского населения. Изначально планировалось введение запрета на удержание комиссии при уплате штрафов и прочих платежей обязательного характера. После проведения консультаций с представителями банковской отрасли от этой идеи решили отказаться. В этом году российские банкиры уже понесли определенные финансовые потери, связанные с отменой парламентом так называемого межбанковского роуминга.