Сбербанку удалось отменить два решения по «Юлмарту», вынесенные в пользу Костыгина

Законодательство >> 23.12.2019

На минувшей неделе арбитраж СЗО отменил два судебных вердикта о включении предпринимателя Д. Костыгина в реестр кредиторов. В роли заявителя по делу выступил Сбербанк, который является крупным кредитором «Юлмарта».
 
Летом в отношении онлайн-ритейлера была введена процедура наблюдения. Костыгин попросил суд включить в реестр требование на 403 млн рублей. Эту сумму бизнесмен заплатил Газпромбанку в качестве поручителя «Юлмарта». Юристы Сбербанка попросили арбитраж СЗО пересмотреть решения о включении требования Костыгина в реестр, поскольку суд нижестоящей инстанции не установил «экономические мотивы», которыми руководствовался Костыгин при погашении задолженности «Юлмарта» перед Газпромбанком.
 
В Сбербанке полагают, что долг ритейлера перед ГПБ был погашен Костыгиным за счет собственных средств намеренно. Это дало ему право требовать возмещения 403 млн рублей от других поручителей. Потенциально Костыгин мог использовать это право для получения контрольного пакета «Юлмарта». Если вместе с правом требования к Костыгину перешло право на залог, то заключить мировое соглашение без его согласия будет невозможно. В этом случае с Костыгиным придется договариваться как кредиторам, так и его экс-партнерам.