Лондонский суд не поддержал Калви в споре с «Восточным»

Законодательство >> 30.11.2019

Высокий суд Лондона отказался запрещать кредитной организации «Восточный» вести разбирательства в Российской Федерации против М. Калви и компании Evison. Через эту структуру Baring Vostok владеет 42-процентным пакетом акций «Восточного».
 
Минувшим летом юристы «Восточного» обратились в Амурский областной арбитраж с исками о взыскании с М. Калви и Evision 10 млрд рублей. В рамках этого процесса суд арестовал принадлежащие Evision акции банка. В этом месяце юристы «Восточного» подали еще одно исковое заявление на сумму 8,8 млрд рублей.
 
Юристы Evison подали в Высокий суд Лондона заявление об установлении запрета на судебные разбирательства в другой юрисдикции. В соответствии с акционерным соглашением «Восточного» все споры между совладельцами банка должны рассматриваться британским арбитражем. Суд отказал юристам Evison в удовлетворении заявления. Из судебного решения следует, что у компании Evison есть шанс добиться двусторонней реституции по исполненному опциону, в рамках которого она передала компании «Финвижн» А. Аветисяна 10% акций банка, утратив над ним контроль.
 
По словам представителя Baring, все поданные юристами «Финвижн» иски незаконны. Высокий суд Лондона своим решением это подтвердил. Когда юристам Baring удастся доказать, что контроль над Восточным был получен «Финвижн» незаконно, то компания сможет предъявить Аветисяну «многомиллиардные претензии».