Baring Vostok использовал госплатформу для подачи жалобы на силовиков

Законодательство >> 28.11.2019

Юристы Baring Vostok воспользовались недавно запущенной платформой «ЗаБизнес.рф» для подачи жалобы на противоправные действия силовиков. Они считают открытое в отношении сотрудников компании уголовное производство незаконным. По словам представителя Baring Vostok, платформа «ЗаБизнес.рф» была запущена именно для этих целей. Сотрудники компании более девяти месяцев незаконно удерживаются в следственном изоляторе.
 
Запуск платформы был поддержан крупнейшими в стране бизнес-ассоциациями. Их представители неоднократно заявляли о том, что открытое в отношении сотрудников компании дело является элементом давления на одну из сторон корпоративного спора.
 
Из поданной жалобы следует, что уголовное производство в отношении сотрудников компании было открыто следователем с процессуальными нарушениями. В частности, рапорт о преступлении подготовили сотрудники управления «К» ФСБ, хотя этим должны были заниматься сотрудники СКР. Кроме этого, действующее законодательство запрещает помещать под стражу лиц, которые подозреваются в совершении экономических преступлений. Следователь этот запрет нарушил.
 
Стоит отметить, что запуск платформу курировался Агентством стратегических инициатив, в том числе руководителем направления «Новый бизнес» А. Аветисяном. В настоящий момент Аветисян возглавляет совдир «Восточного». Он является одним из участников корпоративного конфликта с Baring Vostok.