«Эксмо» обвинило Mail.Ru в пиратстве

Законодательство >> 27.11.2019

На рассмотрение Мосгорсуда поступило исковое заявление в отношении «Мэйл.ру». Оно касается защиты авторских прав. В роли истца выступило издательство «Эксмо».
 
Юристы издательства просят суд обязать «Мэйл.ру» удалить из социальных сетей «Мой мир» и «Одноклассники» аудиокнигу «Охота на самца» А. Лесли. Стоит отметить, что найти ее по поиску в указанных социальных сетях нельзя.
 
Исковое заявление было подано «Эксмо» на основании положений антипиратского законодательства, в соответствии с которыми правообладатель обязан для начала обратиться в суд с требованием о применении обеспечительных мер. Если спорный материал после этого не будет удален, то принадлежащие ответчику веб-ресурсы могут быть заблокированы.
 
Юристы «Эксмо» не просят суд заблокировать соцсети «Мой мир» и «Одноклассники». Они хотят обязать ответчика ограничить техническую возможность публикации спорного контента, а также взыскать с него 6 000 рублей в качестве компенсации за уплаченную госпошлину. Истец предлагает «Мэил.ру» начать использовать технологию «цифрового отпечатка».