В России могут быть введены единые нормы воздушной транспортировки котов

Законодательство >> 16.11.2019

Общероссийское объединение пассажиров выступило с предложением о введении единых для всех авиаперевозчиков норм транспортировки домашних животных. Предложение было озвучено руководством ООП после инцидента с котом Виктором. Сотрудники «Аэрофлота» отказались допустить кота на борт, поскольку его вес превышал допустимый лимит на 2 кг.
 
ООП обратилось к руководителю Минтранса Е. Дитриху с просьбой о закреплении в ФАП максимального веса животного с переноской на уровне 8 кг, а также предоставлении возможности пассажирам доплачивать за перевес, чтобы взять его в салон.
 
В настоящий момент требования к весу транспортируемых животных в ФАП не прописаны. Таким образом, эти нормы устанавливаются авиаперевозчиками самостоятельно. Допустимый вес животного варьируется в пределах 5–12 кг. К примеру, у компаний «Аэрофлот», Red Wing, S7 и «Уральские авиалинии» максимальный вес животного установлен на уровне 8 кг. Компания. Utair позволяет брать на борт питомцев весом до 10 кг, на «Нордавиа» — до 12 кг. Доплата за перевес ни одной российской авиакомпанией не удерживается.