«Московский школьник» отсудил у Навального 88 млн рублей

Законодательство >> 29.10.2019

Московский арбитраж взыскал с ФБК, А. Навального и Л. Соболь в пользу «Московского школьника» 88 млн рублей. Сообщение об этом было опубликовано Навальным в Twitter.
 
По мнению Навального, истец связан с предпринимателем Е. Пригожиным. Подконтрольный Пригожину «Комбинат питания «Конкорд» участвовал в судебном разбирательстве как третье лицо. В пресс-службе «Конкорда» связь Пригожина с «Московским школьником» отрицают. Суд обязал каждого из ответчиков выплатить в пользу «Московского школьника» по 29 млн рублей.
 
О подаче искового заявления в отношении фонда Навальный сообщил весной этого года. Изначально истец требовал с каждого ответчика по 500 млн рублей. Таким образом, общая сумма иска составляла 1,5 млрд рублей.
 
Ранее исковые заявления в отношении «Московского школьника» были поданы двумя московскими школами и столичным управлением Роспотребнадзора. Позже Роспотребнадзор отказался от иска. В удовлетворении иска, поданного школой № 1210, было отказано. Исковое заявление школы № 1554 суд удовлетворил частично. Основанием для судебных разбирательство послужило массовое отравление учащихся московских школ. Поставками питания для них занимался «Московский школьник». Фонд Навального провел расследование деятельности этой компании, в ходе которого было установлено, что она аффилирована с Е. Пригожиным.