Центробанк наложил на Сбербанк штраф

Законодательство >> 23.10.2019

ЦБ оштрафовал Сбербанк за непредоставление профессиональным участникам рынка информации. Это стало известно из раскрытой регулятором информации. Сбербанк был признан виновным в нарушении ст. 15.19 КоАП. Максимальный размер штрафа по этой статье составляет 700 тыс. рублей.
 
По словам Е. Надоршина из «ПФ Капитала», штраф в 700 тыс. рублей для госбанка «что слону дробина». Информация о наложенных штрафах раскрывается Центробанком с августа этого года. Таким образом, штрафы на Сбербанк могли налагаться Банком России и ранее. Просто об этом не сообщалось.
 
В целом регулятор успел раскрыть информацию о наложении штрафов на более чем 10 банков. Все они относятся к крупнейшим. Речь идет о Внешторгбанке, Альфа-банке, «Дом.РФ», Райффайзенбанке, «Тинькофф», ПСБ, ГПБ, Росбанке, «ФК Открытие» и «Уралсибе». В основном этим банки штрафовались ЦБ за нарушения правил работы с кредитными историями. Некоторые из приведенных выше банков успели получить за это правонарушение по несколько штрафов.
 
Эксперты отмечают, что подавляющее большинство штрафов к размеру кредитной организации не привязано. Они одинаковы как для крупных банков, так и для мелких. При этом крупные банки такие штрафы попросту не замечают.