ФАС не поддержала «закон Горелкина»

Законодательство >> 22.10.2019

В ФАС считают нецелесообразным принятие отдельного закона об ограничении доли зарубежных инвесторов в капитале IT-компаний. В службе полагают, что депутатам следует принять соответствующие поправки к законодательству о зарубежных инвестициях.
 
В ФАС напомнили, что в России есть закон № 57-ФЗ, в котором прописаны критерии стратегической значимости. Именно в рамках этого документа и должны обсуждаться вопросы, связанные с ограничением иностранного участия. Об этом заявил замглавы ведомства А. Голомолзин. Чиновник выразил убеждение в том, что принятие нового закона лишит возможности власти РФ придерживаться единой политики.
 
Минувшим летом А. Горелкин подал в парламент законопроект об ограничении доли зарубежных инвесторов в значимых IT-компаниях на уровне 20%. Эксперты пришли к выводу, что документ направлен против холдинга «Яндекс». Иностранным инвесторам принадлежит 42% голосующих акций группы. Руководство «Яндекса» категорически против принятия документа в нынешней редакции.
 
В конце прошлой недели правительство предложило откорректировать законопроект. В Кабмине считают, что доля иностранного владения должна быть ограничена на уровне 50%.