Депутаты предлагают обязать владельцев оружия к ношению опознавательных знаков

Законодательство >> 29.01.2018

Российские парламентарии намерены обязать владельцев оружия носить опознавательные знаки или специальные жилеты по аналогии с сотрудниками правоохранительных органов. Соответствующий проект закона уже разрабатывается депутатами Государственной думы. Об этом журналистам «Парламентской газеты» сообщил замглавы фракции «Справедливая Россия» О. Нилов, являющийся автором данной законодательной инициативы.

По словам депутата, действие нового закона будет распространяться на всех без исключения владельцев травматического, нарезного и охотничьего оружия. На сегодняшний день их насчитывается в Российской Федерации порядка 8 млн человек.

Нилов подчеркнул, что порядок ношения огнестрельного оружия сотрудниками силовых и правоохранительных ведомств в России довольно жестко регламентирован. В качестве опознавательных знаков они используют жетоны. Благодаря этому окружающим их людям становится понятно, что они вооружены. Между тем сотрудники охранных фирм и гражданские лица носят с собой огнестрельное оружие без каких-либо обозначений.

По мнению Нилова, раз человек вышел на улицу с пистолетом, то он должен иметь соответствующий опознавательный знак. Таким образом, окружающие будут точно знать, что человек вооружен. Кроме этого, вооруженного человека будут видеть сотрудники правоохранительных и силовых органов, что даст им возможность в любой момент проверить владельца оружия на предмет его соответствия требованиям действующего законодательства. Прежде всего, имеется в виду то, что вооруженный огнестрельным оружием человек не должен находиться в состоянии опьянения или появляться с ним в общественных местах, увеселительных заведениях или общественном транспорте.

Нилов подчеркнул, что он занимается разработкой еще одного законопроекта, запрещающего российским гражданам носить с собой холодное оружие, длина клинка которого превышает 5–6 с. Депутат отметил, что ножи являются довольно опасным холодным оружием. Большинство насильственных преступных посягательств в России совершается именно с ножами, однако их ношение не преследуется в уголовно-правовом порядке. По мнению Нилова, именно эта вседозволенность и является одной из основных причин поножовщины.