Совладельцев домов обяжут открыть подвалы для кошек

Законодательство >> 13.10.2019

Правительство представило постановление, обязывающее совладельцев многоквартирных домов оставлять открытыми окна в подвалы с целью обеспечения прохода бездомным животным. Это стало известно от вице-премьера В. Мутко.
 
Замглавы правительства отметил, что в настоящий момент в Российской Федерации действует регламент, принятый в 90-х годах. Он позволяет совладельцам многоквартирных домов замуровывать все подвальные окна. Ранее в нескольких российских городах пришлось объявлять карантин. Из-за замурованных подвальных окон в домах начали размножаться крысы.
 
Проект постановления, обязывающий совладельцев домов оставлять окна в подвалы открытыми, был разработан правительством весной этого года. Согласно документу в многоквартирных домах должны быть обустроены продухи размером 15 на 15 сантиметров. Это позволит проветривать подвальные помещения в течение круглого года. Совладельцы домов вправе принять на общем собрании решение об оборудовании продухов металлическими сетками. Размер ячейки сетки должен быть более 0,5 см. На введении этой нормы настояли зоозащитники. В холодное время года бездомные кошки пользуются продухами для прохода в теплые подвалы.