Должники могут получить возможность выкупать собственные кредиты с дисконтом

Законодательство >> 30.08.2019

Минэкономразвития разработало законопроект, который существенно облегчит жизнь закредитованных россиян. Документ обяжет кредиторов, уступающих права по кредитам третьим лицам, предлагать выкупить кредиты самим должникам. По сути, речь будет идти о списании просроченных кредитов. Дело в том, что в настоящий момент задолженность физических лиц перепродается в среднем за 2,8% от ее объема.
 
По мнению рыночных игроков, инициатива Минэкономразвития приведет к катастрофическим последствиям. В частности, россияне начнут массово отказываться от выплаты кредитов.
 
Согласно пояснительной записке при возникновении сложных жизненных ситуаций должники оказываются неспособными обслуживать оформленные ранее кредиты. Кредитор вправе отказать должнику в реструктуризации задолженности. Обязать его сделать это закон не позволяет. Зачастую, отказывая должникам в реструктуризации долгов, кредиторы переуступают их третьим лицам с существенным дисконтом. В связи с этим МЭР предлагает обязать кредиторов перед уступкой права требования предлагать должнику выкупить свой долг по стоимости договора об уступке.