В Москве осудили теневого банкира, укравшего 37 млрд руб.

Законодательство >> 29.08.2019

В столице было оглашено несколько приговоров лицам, причастным к хищению у вкладчиков девяти кредитных организаций 37 млрд рублей. Максимальный срок в 11 лет был присужден М. Мухиеву Замоскворецким судом. Бухгалтер Анталбанка И. Иванова получила четыре года. Правда, в колонию она не отправится, т. к. этот срок был отбыт ей во время следствия.
 
По данным «Коммерсанта», в роли ключевого звена преступной схемы выступал Анталбанк. Девять кредитных организаций привлекали средства от населения под высокие проценты. Впоследствии деньги переводились из одного банка в другой. Аккумуляция средств вкладчиков осуществлялась Анталбанком. Из него они переводились на счета подконтрольных создателям схемы коммерческих структур. Из одного Анталбанка было выведено 14 млрд рублей.
 
Четыре года назад регулятор аннулировал лицензии всех девяти кредитных организаций. Их теневым собственником считался Мухиеев. Он пытался вылететь из Москвы в Вену на частном самолете, однако был задержан. Суд арестовал активы фигурантов уголовного дела стоимостью 1 млрд рублей, в том числе люксовые автомобили Bentley и Rolls-Royce, спорткары Ferrari и Lamborghini, яхту, дорогие наручные часы и пр.
 
Прокурор требовал для Мухиева 15 лет лишения свободы. Суд снял с банкира обвинение в организации ОПГ.