При уменьшении рабочей недели зарплата должна быть сохранена — Медведев

Законодательство >> 24.08.2019

Согласно заявлению Д. Медведева, сделанному им во время встречи с руководителем РСПП А. Шохиным, сокращение рабочей недели в нашей стране возможно лишь в перспективе. Премьер-министр отметил, что такой переход должен сопровождаться сохранением уровня заработной платы и ростом производительности труда.
 
Глава правительства подчеркнул, что действующее трудовое законодательство необходимо реформировать. На текущий момент вопросы, связанные с гибким графиком и удаленным трудом, никак не урегулированы. В будущем рабочая неделя в России может быть сокращена..
 
На этой неделе Медведев поручил руководство Минтруда представить до 30 сентября свои соображения касательно целесообразности сокращения рабочей недели. Министерство должно определить, как это скажется на российской экономике, социальной сфере и производительности труда.
 
В Минтруде утверждают, что действующее законодательство не запрещает российским предприятиям сокращать рабочую неделю. Они могут сделать это прямо сейчас, не дожидаясь принятия соответствующего закона. Трудовой кодекс это позволяет.