Должники начнут получать SMS-сообщения о запрете на выезд за рубеж

Законодательство >> 19.08.2019

В следующем году судебные приставы начнут ставить в известность должников об установлении запрета на выезд за рубеж с помощью SMS-сообщений. Соответствующий законопроект был подан на рассмотрение парламента. Об этом сообщил Минюст.
 
Если закон будет проголосован, то россияне (если они согласны) начнут получать SMS-сообщения об открытии исполнительного производства, а также о применении в их отношении мер принудительного исполнения. Еще одним каналом коммуникации ФСПП с гражданами станет личный кабинет на веб-ресурсе госуслуг.
 
Согласие граждан на SMS-информирование будет подтверждаться распиской, в которой необходимо будет указать телефонный номер. Те граждане, которые не желают получать от ФСПП уведомления через SMS-сообщения или веб-портал госуслуг, будут информироваться службой традиционными способами связи, в частности, по почте.
 
Для информирования ИП и юрлиц служба будет использовать адреса электронной почты, указанные в ЕГРИП и ЕГРЮЛ.
 
В конце зимы стало известно, что судебные приставы начали пользоваться в Москве для розыска должников видеокамерами уличного наблюдения. На протяжении прошлого года таким способом было найдено 1,6 тыс. граждан, с которых было взыскано в общей сложности порядка 90 млрд рублей.