Испанская прокуратура хочет видеть Фридмана в суде

Законодательство >> 06.08.2019

Прокуратура Испании вызвала российского миллиардера М. Фридмана в суд. Бизнесмену предлагается дать показания в качестве подозреваемого. Об этом пишут корреспонденты El Pais.
 
Следователи прокуратуры утверждают, что российский бизнесмен, будучи кредитором и совладельцем Zed WorldWide, целенаправленно ухудшил финансовое состояние компании с целью ее приобретения за 20 млн евро. Фридман заплатил за компанию намного меньше ее реальной рыночной цены.
 
Фридман утверждает, что долей в компании Zed+, учрежденной на базе «Тематики», «Темафона» и Zed WorldWide, он не владеет. Ранее о связи Фридмана с этой коммерческой структурой писали «Ведомости». Впоследствии Фридман заставил издание опубликовать опровержение.
 
В комментарии Фридмана по этому поводу отмечалось, что никакого отношения к Zed+ он не имеет. Он не присутствует в капитале этой компании через структуры Bombalia и Gelvaser. Кроме этого, он не контролирует «Тематику» и «Темафон».
 
Согласно условиям заключенного с Фридманом соглашения «Ведомостям» пришлось опровергнуть информацию о связях миллиардера с компанией Zed+, а также о том, что аффилированные с предпринимателем структуры пытались добиться от нидерландских властей назначения внешнего управляющего в компанию Zed+.