В Mail.Ru считают неприемлемым проект о значимых веб-ресурсах

Законодательство >> 29.07.2019

Согласно сообщению Mail.Ru законопроект о значимых веб-ресурсах в нынешней редакции принимать нельзя. Холдинг намерен принять непосредственное участие в обсуждении данной законодательной инициативы. В Mail.Ru выразили надежду на то, что в конечном счете рыночным игрокам и государству удастся выработать вариант, который всех устроит.
 
В компании подчеркнули, что на бизнес Mail.Ru новый законопроект никак не повлияет. Таким образом, холдингу не придется менять структуру владения, поскольку она может быть согласована предусмотренной документом правительственной комиссией.
 
В конце прошлой недели в парламент был внесен законопроект, в соответствии с которым иностранцы не могут владеть более 20% значимых информационных ресурсов. По мнению экспертов, закон затронет бизнес Mail.Ru, «Яндекса» и других крупных игроков российского IT-рынка. В случае нарушения требования об ограничении доли иностранного владения подпадающим под действие закона компаниям будет запрещена реклама услуг и принадлежащих им веб-ресурсов.
 
К значимым веб-ресурсам будут относиться отдельные сервисы, активно используемые российскими пользователями. За признание ресурса значимым будет отвечать правительственная комиссия.