Расследованием дела о митингах занялась Вторая служба ФСБ

Законодательство >> 28.07.2019

По данным РБК, к расследованию дела о воспрепятствовании деятельности Мосизбиркома подключились специалисты Второй службы ФСБ. Следствие ведется СКР по Москве. Источники издания утверждают, что открытие уголовного производства было инициировано администрацией президента.
 
Вторая служба ФСБ специализируется на борьбе с экстремизмом и терроризмом. Кроме этого, она отвечает за контроль над органами государственной власти. Она была запущена на базе 5-го управления КГБ. В свое время именно это управление боролось с диссидентами. Вторая служба курировала «болотное дело», расследованием которого занимались следователи Следкома.
 
По словам источника, близкого к Кремлю, сотрудники спецслужб пытаются установить связи между оппозиционерами и иностранными структурами. Они хотят доказать, что протестные акции в Москве финансируются из-за границы. Эту информацию журналистам подтвердил источник из ФСБ.
 
По мнению бывшего депутата Г. Гудкова, подключение сотрудников Второй службы к расследованию дела является явным признаком политических репрессий. Ни о какой законности речи здесь, к сожалению, не идет. Ранее Гудков сам работал в ФСБ. Он покинул службу в звании полковника.