Президент утвердил закон о праве работников на выбор зарплатного банка

Законодательство >> 28.07.2019

В конце этой недели глава государства подписал закон, который даст возможность наемным работникам самостоятельно выбирать кредитную организацию, в которой они хотят получать зарплату.
 
Согласно документу работодатели, препятствующие реализации предоставленного работникам права на выбор банковского учреждения, будут привлекаться к административной ответственности. При первом правонарушении работодателю будет сделано предупреждение. При повторном нарушении будет применяться штраф. Для должностных лиц его величина будет составлять 10–20 тыс. руб., а для юрлиц — 30–50 тыс. руб.
 
Закон, упраздняющий так называемое зарплатное рабство, был подписан российским президентом пять лет назад. Документ предоставляет наемным работникам право на выбор банковского учреждения для начисления зарплаты. На практике этот закон так и не заработал. В начале этого года собственники частных кредитных организаций пожаловались депутатам на то, что сегмент зарплатных проектов на российском банковском рынке монополизировали кредитные организации с государственным участием. В частности, речь идет о ВТБ и Сбербанке. Частные банки к работе в этом сегменте фактически не допускаются.