Глава Минкомсвязи назвал проект о значимых сайтах «закручиванием гаек»

Законодательство >> 28.07.2019

Руководитель Минкомсвязи К. Носков выступил против принятия законопроекта о значимых веб-ресурсах, внесенного в парламент в минувшую пятницу. Министр отметил, что ознакомиться с текстом документа он еще не успел. Вместе с тем он категорически против самой идеи.
 
Носков подчеркнул, что законопроект направлен против Mail.Ru и «Яндекса». Эти компании без преувеличения можно назвать национальным достоянием. Благодаря этим компаниям Российская Федерация сможет занять достойное место в современном цифровом мире.
 
По словам главы Минкомсвязи, Mail.Ru и «Яндекс» работают на российском рынке только потому, что власти страны «не закручивали гайки». Носков назвал внесенный в парламент законопроект необдуманной законодательной инициативой, которая может негативно повлиять на «лучших российских программистов», у которые есть опционы Mail.Ru и «Яндекса». По словам министра, ему очень не хочется, чтобы эти программисты уехали в другие страны.
 
Компании Mail.Ru и «Яндекс» выступили категорически против принятия документа. Он может разрушить уникальную экосистему онлайн-бизнесов. В конечном счете от этого пострадают обычные пользователи.