Легализация продаж лекарств в магазинах заставит аптекарей свернуть свой бизнес

Законодательство >> 12.01.2018

Принятие разработанного специалистами Минпромторга законопроекта, предоставляющего магазинам право заниматься продажами безрецептурных лекарственных препаратов, повлечет за собой массовое закрытие аптечных сетей. Такого мнения придерживаются их владельцы. С помощью ассоциации «Союзфарма» они пытаются не допустить принятие этого документа. В противном случае аптекари лишаться существенной части высокомаржинальной продукции — пишут журналисты «Коммерсанта».

В состав НКО «Союзфарма» входит 759 аптечных организаций, в собственности которых пребывает 4,52 тыс. торговых точек в 47 субъектах Российской Федерации. Руководство НКО будет просить торговое ведомство обсудить с игроками российского фармацевтического рынка законопроект, позволяющий розничным торговым сетям торговать лекарствами. Соответствующее обращение будет направлено главе Минпромторга Д. Мантурову.

В «Союзфарме» выразили сомнение в том, что принятие предложенного Минпромторгом законопроекта приведет к снижению цен на безрецептурные лекарственные препараты. Кроме этого, в ассоциации настаивают, что контролирующие органы могут не справиться с возложенными на них функциями ввиду стремительно возросшего количества зарегистрированных предприятий, занимающихся реализацией фармацевтической продукции. В результате российский рынок наводнят фальсифицированные лекарства.

К слову, против законодательной инициативы Минпромторга выступает и Минздрав. В здравоохранительном ведомстве напоминают, что вопрос реализации безрецептурных препаратов в розничных точках продаж уже однажды прорабатывался. Эксперты и общественность дали ему отрицательное заключение. В министерстве подчеркивают, что проблема доступности лекарственных препаратов в настоящий момент отсутствует.

По словам генерального директора компании «Неофарм» Е. Нифантьева, порядка 40% реализуемых в аптечных сетях препаратов приходится на жизненно необходимые лекарства, стоимость которых регулируется государством. Таким образом, основной доход российские аптеки получают именно от продажи безрецептурных лекарственных препаратов. Если такие препараты перестанут приобретать в аптеках, то у собственников последних не останется иного выхода, как поднять цены или покинуть рынок.

По мнению генерального директора аптечной сети «Ригла» А. Филиппова, в принятии предложенного Минпромторгом законопроекта вообще нет никакой необходимости, поскольку действующее законодательство позволяет представителям продуктового ритейла запускать на собственных площадках пункты аптечных сетей.