Совладелец «Нового потока» задержан в Москве

Законодательство >> 15.07.2019

На минувших выходных в Шереметьево был задержан совладелец «Нового потока» Д. Мазуров. Предприниматель прибыл в Москву из заграничной командировки. В вину ему вменяется растрата 600 млн USD. Мера пресечения бизнесмену будет избрана судом сегодня.
 
Заявителем по делу выступил Антипинский НПЗ. Это предприятие было построено Мазуровым с нуля. Средства на строительство предоставил Сбербанк. Задолженность Мазурова перед государственным банком составляет 2,9 млрд USD.
 
Уголовное производство в отношении предпринимателя было открыто со второго раза. В начале этого месяца Следком отказался возбуждать дело. По мнению руководства «Нового потока», недоброжелатели Мазурова могут оказывать на следственные органы давление.
 
На минувшей неделе Мазуров добровольно явился к следователю, который отобрал у него пояснения. От следствия предприниматель не скрывался.
 
Мощность построенного Мазуровым Антипинского НПЗ составляет 9 млн тонн, что делает его крупнейшим в РФ частным нефтеперерабатывающим предприятием. Этот бизнес был создан Мазуровым на кредиты Сбербанка, Внешторгбанка, ПСБ и МКБ.