Росгвардия выразила желание заниматься охраной наркосодержащих растений

Законодательство >> 14.07.2019

Росгвардия хочет получить от властей полномочия по охране наркосодержащих растений. Соответствующий проект постановления появился на веб-портале НПА.
 
Новые полномочия позволят Росгвардии брать под охрану на контрактной основе посевы наркосодержащих растений, культивируемых в учебных, научных и медицинских целях. Охраной посевов мака, который используется в пищевой промышленности, будут заниматься частные охранные фирмы.
 
Предлагаемое Росгвардией нововведение соответствует нормам договора о ЕАЭС. В ведомстве подчеркивают, что практическая реализация предлагаемой инициативы не потребует дополнительного финансирования и увеличения численности подразделений.
 
В прошлом месяце депутаты приняли закон, позволяющий заниматься выращиванием наркосодержащих растений для производства лекарств. Сенаторы эту законодательную инициативу поддержали. После вступления в силу документа выращиванием опийного мака, которые используется для производства обезболивающих лекарственных средств, смогут заниматься ФГУПы. Для этого им будет достаточно оформить соответствующую лицензию.