Минкомсвязи планирует запустить российский аналог «Википедии»

Законодательство >> 06.07.2019

Специалисты Минкомсвязи представили законопроект, предусматривающий утверждение правил предоставления «Большой Российской энциклопедии» субсидий на запуск «общенационального энциклопедического портала». Проект закона был размещен министерством на веб-ресурсе НПА. Об этом пишет РБК.
 
Документ содержит в себе описание процедур выделения средств из федеральной казны на запуск и обеспечение функционирования энциклопедического портала. В соответствии с законопроектом конечным получателем бюджетного финансирования должна стать «Большая Российская энциклопедия». Точная сумма средств, которая будет предоставлена издательству на запуск портала, в документе не уточняется.
 
В конце лета 2016 года правительство издало распоряжение о создании в Российской Федерации энциклопедического сайта. По сути, документ предусматривает запуск российского аналога «Википедии» посредством перевода Большой Российской энциклопедии в электронную форму. В отличие от «Википедии» публикуемые на энциклопедическом веб-ресурсе материалы будут проходить научную проверку. Выйти на самоокупаемость проект сможет за счет продажи платных подписок.