ВЭБ.РФ намерен судиться с властями Украины в Стокгольмском арбитраже

Законодательство >> 21.06.2019

Руководство ВЭБ.РФ не оставляет попыток добиться от украинских властей выплаты компенсаций. Накануне стало известно, что юристы государственной корпорации обратились в Стокгольмский арбитраж с исковым заявлением в отношении Украины. Оно касается работы украинского Проминвестбанка, который контролируется российской корпорацией.
 
По словам представителя ВЭБ.РФ И. Краснова, на протяжении последних нескольких лет официальный Киев нарушил все гарантии, прописанные в инвестиционном соглашении. В корпорации убеждены, что ее позиция будет поддержана судьями Стокгольмского арбитража. Украине придется компенсировать ВЭБ.РФ все причиненные убытки, исчисляемые сотнями миллионов долларов. Для определения точной суммы ущерба будут приглашены профессиональные оценщики, имеющие международную репутацию.
 
Осенью прошлого года киевский суд наложил арест на акции пяти российских кредитных организаций, в том числе Проминвестбанка. Активы были арестованы в рамках обеспечения иска по крымским активам, поданного в Арбитражный суд Гааги. Иск Внешэкономбанка является ответом на данное решение.
 
Проминвестбанк был куплен ВЭБом в 2008 году за 2,7 млрд USD. В 2014 году украинские власти начали оказывать на банк административное давление. Из-за этого он понес колоссальные убытки, повлекшие за собой обесценивание инвестиций ВЭБа.