Кудрин хочет реформировать «наркотическую статью» после задержания Голунова

Законодательство >> 12.06.2019

Руководитель СП А. Кудрин прокомментировал в своем Twitter-аккаунте закрытие уголовного производства в отношении журналиста И. Голунова. Он назвал действия правоохранителей «исправлением ошибки». Чиновник выразил убеждение в том, что «наркотическая статья», по которой силовики пытались привлечь Голунова к ответственности, должна быть реформирована. Кудрин напомнил, что каждый год в Российской Федерации по этой статье обвинительные приговоры выносятся 130 тыс. граждан.
 
Позже глава СП добавил, что в минувшем году он уже поднимал вопрос о необходимости реформирования наркотических статей в письме на имя руководителя МВД В. Колокольцева.
 
Кудрин обратил внимание на тот факт, что число случаев, когда вес изъятых запрещенных веществ ненамного превышает количество, которого достаточно для открытия уголовного производства, «аномально большое».
 
Омбудсмен Т. Москалькова предложила депутатам Государственной думы смягчить состав ст. 228 УК. Предложение Москальковой будет рассмотрено парламентариями 20 июня. Вторая часть ст.228 УК может быть переведена депутатами в разряд преступлений средней тяжести. В настоящий момент эта часть относится к тяжким преступлениям.