Лепсу отказано во въезде в Литву из-за связей с криминалом

Законодательство >> 04.05.2019

Власти Литвы запретили музыканту Г. Лепсу посещать страну. Они подозревают певца в связях с представителями криминального мира. Об этом журналистам BNS сообщила сотрудница МИДа Е. Дирмайте.
 
Распоряжение об установлении запрета на въезд подписал глава литовского МВД Э. Мисюнас 30 апреля. Соответствующий запрос поступил в МВД от руководителя МИДа Литвы Л. Линкявичюса. Стоит отметить, что санкции в отношении Г. Лепса были применены литовскими властями на основании закона Магнитского. Этот закон позволяет властям Литвы устанавливать запрет на въезд в страну лиц, подозреваемых в коррупционных правонарушениях, отмывании денежных средств и нарушении прав человека.
 
По словам замглавы дипломатического ведомства Литвы Д. Скусявичюс, озвученные властями США подозрения в отношении Лепса являются достаточным основанием для включения российского музыканта в черный список. Г. Лепс является для литовских властей нежелательным лицом.
 
В 2013 г. Вашингтон обвинил Лепса в связях с «Братским кругом». В США эту группировку отождествляют с русской мафией. Три года назад власти Великобритании отказали музыканту в предоставлении визы. В прошлом году Лепс не был допущен на территорию Израиля. Наряду с этим, Лепс включен в базу данных украинского веб-ресурса «Миротворец».