Президент поставил свою подпись под законом о суверенном Рунете

Законодательство >> 02.05.2019

Глава РФ В. Путин подписал закон об обеспечении безопасности и целостности Рунета. Ознакомиться с документом можно на веб-портале правовой информации.
 
Он обязывает операторов обеспечить установку в своих сетях специального оборудования. Порядок установки такого оборудования будет определен правительственным постановлением. Доступ к запрещенному контенту будет ограничиваться властями самостоятельно с помощью установленного в сетях операторов оборудования. Таким образом, интернет-провайдеры отвечать за блокировку нежелательного контента больше не будут.
 
Документ предусматривает создание в Российской Федерации единой системы получения сведений о сетевых адресах и доменах. В ней будут дублироваться делегированные российским пользователям номера автономных систем и доменные имена.
 
Практическая реализация закона обойдется в более чем 30 млрд рублей, 20,8 млрд из которых необходимо будет потратить на приобретение специального оборудования.
 
Ранее эксперты RIPE NCC установили, что за пределы Российской Федерации выходит лишь 3% внутрироссийского трафика. Имеется в виду трафик, передаваемый от одного российского юзера к другому. Таким образом, целесообразность принятия закона вызывает немало вопросов.