Мосгордума согласовала увеличение штрафов для зацеперов до 5 000 рублей

Законодательство >> 30.04.2019

Парламентарии Мосгордумы проголосовали законопроект об ужесточении ответственности зацеперов. В ближайшее время документ будет передан на рассмотрение Государственной думы. Сообщение об этом размещено на веб-ресурсе столичного парламента.
 
В соответствии с документом первое нарушение будет наказываться штрафом 700-1 500 рублей, а повторное — 4 000–5 000 рублей. На сегодняшний день зацепинг карается штрафом в 100 руб.
 
Увеличить штрафы парламентарии Мосгордумы предлагали еще в октябре прошлого года. Правда, на тот момент речь шла об увеличении штрафа до 2 500 рублей. У заинтересованных министерств и ведомств возникли замечания в проекту закона. В результате его пришлось направить на доработку.
 
Под зацепингом следует подразумевать проезд на подножках и крышах электропоездов, автобусов и другого общественного транспорта. Это нарушение наказывается в административном порядке. Составлять протоколы в отношении зацеперов вправе как полицейские, так и сотрудники транспортного надзора. На протяжении последних двух лет в Москве было зафиксировано 759 фактов зацепинга. За это же время погибли 34 зацепера.