Проигрыш «Системы» является плохим сигналом для рынка — А. Кудрин

Законодательство >> 19.12.2017

Вынесенный 18-м апелляционным судом Челябинска вердикт об оставлении в силе постановления башкирского арбитража о взыскании с корпорации В. Евтушенкова 136 млрд рублей является плохим знаком для рынка. Сообщение об этом экс-глава финансового ведомства РФ А. Кудрин опубликовал в своем twitter-аккаунте.

Накануне суд апелляционной инстанции постановил взыскать с корпорации «Система» и подконтрольной ей компании «Система-Инвест» 136,3 млрд руб. Именно во столько служители Фемиды оценили ущерб, который якобы был причинен «Системой» нефтяной компании «Башнефть» три года назад в ходе ее реорганизации.

Стоит отметить, что в свое время на экономический спор между субъектами хозяйствования внимание обратил глава РФ В. Путин. Президент предлагал сторонам конфликта решить спор келейно путем заключения мирового соглашения. Кудрин по этому поводу отметил, что очень важно, что одна из сторон экономического спора контролируется государством. Раз представителю частного капитала договориться с государством не удалось, то это является плохим сигналом для рынка.

На фоне новости об итогах судебного разбирательства стоимость акций корпорации на Московской биржевой площадке обвалилась на 18%. На минимуме за одну акцию «Системы» накануне давали 8,45 рубля. В последний раз столь низкие котировки бумаг корпорации В. Евтушенкова можно было наблюдать в конце 2014 года, когда «Системе» пришлось возвратить государству нефтяную компанию «Башнефть».

С предложением о заключении мирового соглашения Путин обратился к сторонам экономического спора в начале сентября. По словам президента, он лично встречался как с И. Сечиным, так и с В. Евтушенковым. По итогам этих встреч глава российского государства отметил, что заключение мирового соглашения между сторонами спора пошло бы на пользу не только им, но и экономике нашей страны в целом.