Титов прокомментировал задержание Хотина

Законодательство >> 20.04.2019

Журналисты РБК обратились к Б. Титову с просьбой прокомментировать задержание бывшего владельца «Югры» А. Хотина. Титов по этому поводу отметил, что говорить о наличии каких-либо нарушений со стороны банкира он не может, поскольку не видел материалов дела. Таким образом, свою позицию по этому вопросу Титов планирует сформировать несколько позже.
 
Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что банковское дело считается предпринимательской деятельностью. Таким образом, помещать Хотина под стражу нельзя. По словам Титова, экспертиза показала, что лицензия у кредитной организации «Югра» была отозвана регулятором с нарушениями. Юристы банка пытались оспорить отзыв лицензии в суде. Титов участвовал в судебном процессе на правах третьего лица. Суд встал на сторону Банка России.
 
Таким образом, правовые возможности «Югры» в части оспаривания правомерности отзыва лицензии были исчерпаны. Специалисты аппарата бизнес-омбудсмена подготовили для банка правовое заключение. Его необходимо приложить к жалобе в Конституционный суд.
 
Хотин был задержан в Москве накануне. Он обвиняется в хищении у банковского учреждения «Югра» 7,5 млрд рублей. В СИЗО банкира не посадили. Суд принял решение поместить его под домашний арест.