Уход с рынка Туркменистана обошелся МТС в $1,5 млрд

Законодательство >> 10.04.2019

МТС увеличила сумму требований по иску в отношении властей Туркменистана. Информация об этом содержится в документах, поданных российским оператором на рассмотрение SEC. Телекоммуникационная компания оценила сумму ущерба, который ей пришлось понести в связи с уходом с рынка Туркменистана, в 1,5 млрд USD.
 
Ранее в иске фигурировала сумма в 750 млн USD. По словам представителя мобильного оператора А. Меркутова, сумма ущерба в 1,5 млрд USD была определена в конце прошлого месяца в ходе независимой оценки.
 
Дочерней структуре МТС пришлось приостановить свою деятельность на телекоммуникационном рынке Туркменистана в 2017 году. Госоператор «Туркментелеком» отказался от пролонгации соглашения о сотрудничестве. Летом прошлого года юристы МТС обратились в суд с иском в отношении туркменских властей. МТС обвинила власти Туркменистана в нарушении своих прав, закрепленных в межправительственном соглашении о взаимной защите инвестиций. Данное соглашение было заключено между Туркменистаном и РФ в 2009 году.
 
Помимо Туркменистана, МТС пришлось прекратить свою работу в Узбекистане. В этой стране компания оказалась втянута в коррупционный скандал. Он был урегулирован лишь в этом году. МТС заключила с SEC соглашение, в рамках которого российский оператор выплатил в виде штрафа 850 млн USD.