Части микрокредитных компаний придется покинуть рынок из-за новых требований к капиталу

Законодательство >> 10.04.2019

Группа парламентариев во главе с В. Матвиенко и В. Володиным разработала законопроект об увеличении требования к минимальному капиталу МКК до 5 млн руб. На текущий момент величина минимального капитала МКК должна быть не менее 10 000 рублей. Документ был внесен в парламент по поручению В. Путина с целью недопущения неправомерных действий со стороны участников рынка микрокредитования в отношении российских граждан.
 
Напомним, что в 2017 г. работающие на рынке микрокредитования компании были разделены на законодательном уровне на микрокредитные и микрофинансовые. Для МКК каких-либо жестких требований к размеру капитала не установлено. МФК должны располагать капиталом от 70 млн. По состоянию на 5 апреля текущего года в реестре Центробанка было зарегистрировано 1 949 МКК и 51 МФК.
 
На минувшей неделе руководитель Банка России Э. Набиуллина выступила с предложением об установлении запрета на использование жилья в качестве залога при оформлении займов в МФО. Кроме этого, Набиуллина предложила повысить требование к капиталу микрокредитных компаний до 1 млн руб. Депутаты решили перестраховаться и повысили требование до 5 млн рублей.
 
По мнению участников рынка, из-за ужесточения требований к минимальному капиталу деятельность придется прекратить 1/3 работающих в России МКК. В СРО «МиР» подсчитали, что на текущий момент капиталом в 5 млн рублей обладают лишь 20% МКК. Правозащитники предупреждают, что после вступления в силу закона порядка 1,5 МКК могут уйти в тень. В результате около 5 млн заемщиков лишатся защиты регулятора.