Бывшего замглавы Минкультуры обвинили в создании преступной группировки

Законодательство >> 07.04.2019

Бывшему замминистра Г. Пирумову предъявлено обвинения в рамках расследования дела о хищениях в Эрмитаже. Экс-чиновник обвиняется в создании преступной группировки. Об этом журналистам сообщил адвокат Ф. Куприянов, представляющий интересы Пирумова.
 
Пирумов был задержан правоохранителями в конце весны прошлого года. Он, руководитель ГК «Роспан» Н. Колесников и бывший глава одного из департаментов Минкультуры Б. Мазо были обвинены в мошенничестве при строительстве фондохранилища Эрмитажа. Ранее всех троих суд признал виновными в хищении выделенных на восстановление памятников 164 млн руб. («Дело реставраторов»).
 
В начале этого года приговор Пирумову был пересмотрен. Вместо полутора лет он получил три года колонии. Бывший чиновник был арестован вместе с Колесниковым в мае прошлого года. Их подельник Мазо успел покинуть пределы Российской Федерации. Сумма причиненного ими ущерба была оценена следователями сначала в 450 млн рублей, а позже — в 856 млн. Пирумов своей вины не признал. По его словам, вменяемое ему преступление он совершить не мог.