Собственник «ВИМ-Авиа» объявлен в международный розыск

Законодательство >> 12.12.2017

Сотрудники Следственного комитета России открыли уголовное производство в отношении собственника авиационной компании «ВИМ-Авиа» Р. Мурсекаева. По версии следствия, предприниматель, бывший генеральный директор авиационного перевозчика А. Кочнев, бывший финансовый директор А. Калашникова и главный бухгалтер Е. Пантелеева злоупотребляли полномочиями, в результате чего контрагентам авиационной компании был причинен ущерб в сумме 782 млн рублей — пишут журналисты «Коммерсанта».

Следствием установлено, что в ходе осуществления хозяйственной деятельности руководство авиационного перевозчика «ВИМ-Авиа» приобретало авиационное топливо по завышенной стоимости у коммерческих структур, аффилированных с собственником авиакомпании Р. Мурсекаевым.

Следователи СКР утверждают, что в своей работе авиационная компания «ВИМ-Авиа» использовала мошенническую схему, имеющую признаки так называемых финансовых пирамид. При этом руководство авиационного перевозчика, по версии следствия, занималось хищением денежных средств пассажиров. Кроме этого, руководство «ВИМ-Авиа» предоставляло ложные сведения с целью оформления в банковских учреждениях кредитов и обхода ограничений, устанавливаемых властями.

В СКР акцентировали внимание на том, что собственник авиационного перевозчика Р. Мурсекаев и финансовый директор авиакомпании А. Калашникова находятся в международном розыске. Следователи уже успели подать ходатайство об их заочном аресте.

Напомним, что первое уголовное производство в отношении топ-менеджмента авиационной компании «ВИМ-Авиа», обвиняемого в ее преднамеренном банкротстве, было открыто сотрудниками Следкома еще в октябре, однако конкретные подозреваемые ведомством тогда не раскрывались. Известна была лишь сумма причиненного менеджерами авиаперевозчика ущерба — 4,7 млрд рублей.