Адвокат бывших собственников «Трансаэро» прокомментировал иск ВТБ

Законодательство >> 22.03.2019

Адвокат Е. Гурченко, представляющий интересы экс-владельцев «Трансаэро» О. Плешаковой, А. Плешакова и Т. Анодина, прокомментировал подачу иска юристами ВТБ на 250 млрд рублей. По словам правового специалиста, его доверители не согласны с заявленными банком требованиями.
 
Гурченко подчеркнул, что бухгалтерская отчетность авиаперевозчика не фальсифицировалась. Она постоянно проверялась профессиональными аудиторами, сотрудниками ФНС и других контролирующих органов. В указанный в исковом заявлении Внешторгбанка период «Трансаэро» не заключала сделок, направленных на вывод активов. Средства подконтрольных компании коммерческих структур направлялись на погашения обязательств перед кредиторами.
 
Накануне стало известно, что юристы Внешторгбанка обратились в суд с требованием о привлечении бывших владельцев авиационного перевозчика к субсидиарной ответственности по обязательствам «Трансаэро» на 250 млрд рублей. В иске подчеркивается, что бывшие собственники авиакомпании О. Плешакова, А. Плешаков и Т. Анодина целенаправленно искажали финансовую отчетность для введения кредиторов в заблуждение. «Трансаэро» задолжала дочерним структура ВТБ 19,3 млрд рублей. Долг авиакомпании перед самим банком оценивается в 9,4 млрд рублей.